Общество Развития Аналитической Психологии

“Сиддхартха” Гессе или путь к своему центру

Статья Инкарбековой Л.А.

Взяться за написание статьи меня заставил небольшой роман немецко-швейцарского писателя-гуманиста, лауреата Нобелевской премии Германа Гессе, “Сиддхартха”. Изложенное замечательным языком, произведение всколыхнуло меня до глубины души.

Конечно, это было не случайно, что именно тогда мне попалась эта книга, когда я стала глубже изучать юнгианскую психологию. Конечно, сработал принцип синхронии. (далее…)

Еженедельные встречи июнь 2014 год

4 июня (среда) с 16.00 до 17.00

Обсуждение материалов семинара В.В. Зеленского «Архетипическая психология», работа с архетипами:

Невинности, Сироты, Странника, Мученика, Воина и Мудреца.


11 июня
 (среда) с 16.00 до 17.00

игра Лила Чакра

Игра  глубинного осознания собственной жизни, помогающая добиваться целей и выявляющая препятствия. Если игроки во время игры не отвлекаются на посторонние проблемы, то, как правило, проявляется феномен «синхронистичности».

 

В процессе игры происходит активное осознание 64 возможных жизненных ситуаций. Вам предлагается выбрать или сформулировать позицию для осознания по каждому игровому полю. Предлагаемые для выбора позиции противоположны и отражают крайние точки зрения. Например, поле «Эгоизм». Одна позиция гласит, что эгоизм это плохо, это сосредоточение любви на себе. А другая говорит, что «эгоизм» это вершина духовного роста человека, когда он осознал, что изменения во внешнем мире происходят через изменения его собственного внутреннего мира. Таким образом, в процессе игры происходит активное осознание противоположных позиций по всем основным каноническим жизненным ситуациям. Игра моделирует жизнь и закручивает Вас по определённым кругам. Выход из таких кругов, как правило, связан с разрушением сложившегося жесткого мнения или стереотипа.

 

Существует множество точек зрения на каждую ситуацию. Можно говорить, что какая-то из них более верная, чем другая, но лучше зафиксировать внимание на том, что именно точка зрения формирует все события вокруг нас. Навязанные нам убеждения не отражают полной картины бытия; поэтому зачастую мы проживаем свою жизнь только в одной перспективе, упуская множество других возможностей, о которых даже и не подозреваем.

 

18 июня

 Общее собрание

25 июня

Заключительная встреча, чаепитие