Встречи ОРАП в ноябре 2014 года
12 ноября
С 15.00 до 16.00 пройдет интервизионная группа, уважаемые коллеги, у Вас есть возможность представить кейс из своей практики.
Обращаем Ваше внимание, что после начала интревизионной группы, мы закрываем дверь на ключ, чтобы не нарушать целостность «поля».
С 16.00 до 17.00 обсуждение подготовки к конференции.
26 ноября
С 15.00 до 16.00 обсуждение II научно-практической конференции «Стыд: аналитический взгляд»
С 16.00 до 17.00 анализ феминных символов современного общества.
Конференция: «Стыд. Аналитический взгляд»
22 ноября 2014 года прошла II научно-практическая конференция ОРАП:
«Стыд. Аналитический взгляд»
Программа конференции: (далее…)
Поздравляем!
Уважаемые коллеги!
Поздравляем Лейлу Инкарбекову, Анн Аркадян, Игумнову Ольгу, Тарнопольскую Оксану, Галину Решетняк с тем, что они успешно прошли интервью и стали рутерами IAAP (Международной ассоциации аналитической психологии).
Встречи ОРАП в сентябре — октябре 2014 года
3 сентября
Состоялось первая после летних каникул встреча ОРАП.
17 сентября
Сновидческая группа
Напоминаем, что когда начинается сновидческая группа, дверь закрывается и опоздавшие не пускаются, с тем, чтобы не нарушать целостность процесса.
1 октября
Обсуждение книги Марио Якоби «Стыд и истоки самоуважения».
Книга юнгианского аналитика из Цюриха, одного из признанных лидеров и патриархов современной аналитической психологии исследует проблемы, связанные со стыдливостью, застенчивостью и искаженной самооценкой. Это единственная психологическая работа, специально посвященная такому распространенному аффекту как стыд. Автор предлагает комплексный взгляд и приводит много интересных клинических наблюдений, опираясь на новейшие психоаналитические открытия. Доходчивое изложение научных концепций, блестящая эрудиция и литературный талант не оставят равнодушным и самых разных читателей. Вслед за предыдущей книгой Якоби, изданной на русском языке, «Встреча с аналитиком», эта работа станет необходимым учебным пособием для всех, кто работает в области психотерапии и целительских профессий.
Ведущие:
Наталья Александровна Давыдовская, психолог, психотерапевт, невролог, врач высшей категории, преподаватель ОРАП, Член-корреспондент Российской Академии Естественных наук, кандидат психологических наук (PhD)
Оксана Леонидовна Тарнопольская, психолог, преподаватель ОРАП, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги РФ.
15 октября
Встреча, посвященная семинарам Анжелы Коноли и Джен Винер. Мы будем обмениваться впечатлениями, а так же обсудим новое понимание и глубинный смысл явления синхронии и процессов переноса и контрпереноса, раскрытые нам ведущими семинаров.
29 октября
Сновидческая группа.
Справки по тел.: 8 7078152414
Семинары Анжелы Конноли и Джен Винер
Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на семинары Анжелы Конноли и Джен Винер — одних из ведущих аналитических психологов Европы.
Темы семинаров:
Анжела Конноли «Синхрония»
Джен Винер «Перенос-Контрперенос». (далее…)
Первая юнгианская летняя школа в Казахстане «Проявление архетипов в современном мире»
Дневник летней школы
11-13 июля 2014 г.
11 июля
Сбор в 6 утра. За нами приехал ГАЗ 66 – большая машина, очень похожая на
военную. Ее трудно назвать удобной. Как оказалось, ехать в ней предстояло 6
часов.

(далее…)
Поздравляем!
Уважаемые коллеги!
В 3-м номере международного научно-практического и методического журнала «Смальта» вышли две статьи Натальи Александровны Давыдовской — «Теория комплексов в нейропсихологическом аспекте» и «Динамика формирования родительских образов и ее значение в становлении личности» (http://smalta-ckt.ru/arhiv/ — смотрите статьи по ссылке). Ранее одна статья была опубликована на сайте МААП, а другая в журнале «Юнгианский анализ».
Журнал «Смальта» входит в российский индекс цитирования, публикации этих статей становятся научными работами с точки зрения международных стандартов.
“Сиддхартха” Гессе или путь к своему центру
Статья Инкарбековой Л.А.

Взяться за написание статьи меня заставил небольшой роман немецко-швейцарского писателя-гуманиста, лауреата Нобелевской премии Германа Гессе, “Сиддхартха”. Изложенное замечательным языком, произведение всколыхнуло меня до глубины души.
Конечно, это было не случайно, что именно тогда мне попалась эта книга, когда я стала глубже изучать юнгианскую психологию. Конечно, сработал принцип синхронии. (далее…)
Еженедельные встречи июнь 2014 год
4 июня (среда) с 16.00 до 17.00

Обсуждение материалов семинара В.В. Зеленского «Архетипическая психология», работа с архетипами:
Невинности, Сироты, Странника, Мученика, Воина и Мудреца.
11 июня (среда) с 16.00 до 17.00
игра Лила Чакра

Игра глубинного осознания собственной жизни, помогающая добиваться целей и выявляющая препятствия. Если игроки во время игры не отвлекаются на посторонние проблемы, то, как правило, проявляется феномен «синхронистичности».
В процессе игры происходит активное осознание 64 возможных жизненных ситуаций. Вам предлагается выбрать или сформулировать позицию для осознания по каждому игровому полю. Предлагаемые для выбора позиции противоположны и отражают крайние точки зрения. Например, поле «Эгоизм». Одна позиция гласит, что эгоизм это плохо, это сосредоточение любви на себе. А другая говорит, что «эгоизм» это вершина духовного роста человека, когда он осознал, что изменения во внешнем мире происходят через изменения его собственного внутреннего мира. Таким образом, в процессе игры происходит активное осознание противоположных позиций по всем основным каноническим жизненным ситуациям. Игра моделирует жизнь и закручивает Вас по определённым кругам. Выход из таких кругов, как правило, связан с разрушением сложившегося жесткого мнения или стереотипа.
Существует множество точек зрения на каждую ситуацию. Можно говорить, что какая-то из них более верная, чем другая, но лучше зафиксировать внимание на том, что именно точка зрения формирует все события вокруг нас. Навязанные нам убеждения не отражают полной картины бытия; поэтому зачастую мы проживаем свою жизнь только в одной перспективе, упуская множество других возможностей, о которых даже и не подозреваем.
18 июня
Общее собрание
25 июня
Заключительная встреча, чаепитие
Отзыв Ольги Пак, лидера талдыкорганской группы ОРАП об 11 конференции МААП
Вдруг, почувствовала острое желание записать свои мысли и отклики на ХI-ую конференцию МААП. «ДУША И ТЕЛО В ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ПСИХОЛОГА»
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
( Пушкин А.С.)
Буквально накануне залетели в мою голову эти избитые строчки, и поразили неожиданным восприятием. Я, будто, слышала их впервые и впервые открылся передо мной их смысл. И это видимо было точным описанием того, что я ощущала в тот период. И именно они стали основной движущей силой и формой, в которой контейнировался материал всей конференции.
Каждый доклад, был открытием, чем-то совершенно новым, новым по форме содержания. То есть, содержание оставалось прежним, но как будто бы открывалась новая перспектива, новый ракурс, новая форма, новое видение. (далее…)