Общество Развития Аналитической Психологии

9 Международная конференция по групповому анализу в Спб «Идентичность группового аналитика»

Здравствуйте, коллеги! Спешим поделиться своими новостями. С 31 мая по 2 июня 2013 года мы, Татьяна Фазлеева и Виктор Марченко, посетили 9-ю Международную конференцию по групповому анализу в Санкт-Петербурге по теме «Идентичность группового аналитика».

На конференцию приехали групповые аналитики из Москвы, С-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Таллина и Алматы. А также были групповые аналитики-учителя из Лондона и Цюриха.

В первый день был групповой просмотр документального фильма о жизни З-Г Фукса. Было неожиданно услышать, что Фукс умер, ведя группу. В фильме показаны реальные люди – участники последней группы Фукса.

Во второй и третий дни были прочитаны доклады на темы:

  1. «Исторические и научные истоки формирования З.-Г.Фукса как группаналитика». Докладчик — В. Балабанова. Москва.
  2. «Идентичность группового аналитика». Докладчик Т. Дмитриева. С-Петербург.
  3. «The Many Identities of the Group Analyst». Д. Кеннард.
  4. «Идентичность и Кодекс». Докладчик М.Ериш, Е.Корнилова. С-Петербург.
  5.  «Групповой сеттинг и вопросы профессиональной этики». Докладчик И.Пажильцев. С-Петербург.
  6. «Аутентичность и профессиональная идентичность группового аналитика». Докладчик В. Шамов. С-Петербург.
  7. «The Individual And The Lage Group». Докладчик  Г. Кнотт.

Доклады были интересны, насыщены и что особенно хочется отметить, активно обсуждаемы.

Обсуждения на круглом столе, тема: «Что влияет на становление идентичности группового аналитика?» (В. Шамов, Т. Дмитриева, Н. Марушкевич, С. Эйнхорн, Г.Кнотт, Маслова.

Презентация и обсуждение стендовых докладов:

  1. О. Телятникова «Опыт работы с группой пациентов реабилитационного отделения ПНД».
  2. В. Марченко, Т. Фазлеева «Опыт комплексной групповой психотерапии при шизофрении в частной практике».
  3. С. Кувшинова «Опыт создания группаналитической группы».
  4.  О. Пряхина, Н. Оконова, Н. Торокова «Новосибирский Институт Группового Анализа, как возможность новой идентификации».

Хочется подробнее остановиться на стендовых докладов, т.к. один из них это наш. Мы рассказали о своем опыте работы с психотиками. Своим докладом вызвали бурную реакцию со стороны участников конференции. Было много заинтересованных вопросов. Интересно, что из присутствующих групповых аналитиков много психотерапевтов, работающих с психотиками, но нет ни одного кто бы работал вне больницы. Хотя нет, Пажильцев И.В. сообщил, что открыл группу психотиков в амбулаторных условиях 2 месяца назад.

Группа родственников душевнобольных также вызвал практический интерес. Не многие психотерапевты смогли поделиться своим  опытом работы с такой категорией людей, как оказалось не самым легким и благодарным и опять же в условиях ПНД.

Каждый день конференции заканчивался большой группой. О большой группе можно говорить много, это очень интересный и не забываемый опыт, но лучше это испытать на своем опыте. Члены ОРАП имеют опыт прохождения больших групп. В их копилке 13 сессий.

А теперь о личных впечатлениях.

Первое – это общее количество психотерапевтов, работающих в группе. Мы впервые увидели столько групповых аналитиков. Это удивило. Это поразило. Это впечатлило.

Немаловажный факт! На конференции было 11! мужчин группаналитиков. Это не считая 3-х учителей мужчин из Лондона и Цюриха.

Второе. Там тоже люди! Они так же как и мы создаем Сообщества профессионалов. И пытаются решать обычные проблемы таких  Сообществ.

С одной стороны – это огорчило. С другой стороны – порадовало, что наше Сообщество все же пошло по пути консолидации людей и решения проблем внутри Сообщества, а не во вне.

Третье. Это то, что есть психотерапевты, с удовольствием работающие с пациентами психотиками. Это значит, что мы не одиноки в этом мире, нам есть с кем поделиться своими проблемами, своим опытом. И самое важное, нам действительно есть чем поделиться! Но это тема конференции в Таллинне.

Четвертое. Это, конечно же, впечатления от самого города С-Петербург.

Город нас порадовал своей погодой. Было солнечно и жарко как в А-Ате.

Мы с Виктором посетили все водные экскурсии. Мы обошли почти весь центр города пешком. Мы с удовольствием ездили на наземном транспорте и осматривали окрестности города. Мы увидели знаменитые дворовые питерские колодцы. Почти не спали ночью. Потому что было жаль тратить время на сон.

Мы впервые увидели белые ночи. Это не передаваемые ощущения! Время летело не вообразимо быстро, было светло, солнечно, жарко.  Когда мы попали на кладбище, то мы не сразу и сообразили, что время на часах 23 часа ночи!

Мы купались в реке Неве. Мы купались в финском заливе Балтийского моря.

Мы посетили Петергоф, город Крондштат, военный музей, Петропавловскую крепость. При виде пушек, кораблей мы радовались как дети. Ну как же, фаллический символ)).

Конечно же, посмотрели крейсер Аврору.

Кажется, что есть многое что рассказать, но не хватает слов. Мы постарались что-то из этого сохранить в виде фотографий. Остальное – мы сохранили в наших душах.

С уважением, Виктор Марченко и Татьяна Фазлеева.

PS. Приглашаем психологов, психотерапевтов, студентов психологических факультетов на обучающую программу по групповому анализу. Первый семинар ориентировочно планируется  7 сентября 2013г.

Следите за новостями на сайте: www.sick-soul.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal